Бессмертный полк
С началом Великой Отечественной войны многие куряне ушли на фронт по мобилизации. В райвоенкоматы города было подано около 1500 заявлений от добровольцев. Среди них было 302 заявления от коммунистов и 400 заявлений от женщин.
В городе стало производиться вооружение: гранаты, горючая смесь для борьбы с танками. В первые же дни войны городской комитет партии и комитет обороны создали истребительные батальоны для охраны предприятий, поддержания порядка в городе и борьбы с диверсантами. Несколько тысяч жителей города добровольно вступили в четыре полка народного ополчения.
Для противовоздушной обороны создали 409 групп самозащиты. В них участвовало более 11 тысяч жителей. Более 20 тысяч человек работало на строительстве оборонительных рубежей вокруг города. В самом Курске были построены огневые точки и баррикады.
29 августа 1941 года вражеская авиация подвергла первой бомбежке Курский железнодорожный узел. С этого дня немецкие самолеты почти ежедневно появлялись над городом. 13 сентября Курский областной комитет партии принял решение о мобилизации коммунистов и комсомольцев, которое сыграло значительную роль в укреплении обороны города. В октябре, когда гитлеровские войска приблизились к городу, рабочие северного и западного паровозных депо и вагоноремонтного пункта построили бронепоезд, не имея ни чертежей, ни материалов, и передали его частям Красной Армии. Затем был построен еще один бронепоезд.
Гитлеровцы рвались к Москве, поэтому очень важно было оттянуть на себя хотя бы часть вражеских сил. Более месяца части 2-й гвардейской стрелковой дивизии, полки народного ополчения и истребительные батальоны задерживали вражеские войск на дальних подступах к городу. С каждым днем фронт приближался к городу. Обороняли его поредевшие ряды солдат 2-й гвардейской стрелковой дивизии и полки народного ополчения, в которые влились и бойцы четырех истребительных батальонов Курска.
Комиссар полка народного ополчения Ленинского района К. Иванов, докладывая в обком партии о боевых действиях полка во время обороны города, писал, что бой за Курск начался 2 ноября 1941 года, в 7 часов 30 минут утра. В течение первой половины дня бойцы 3-го батальона вели бои в районе кирпично-трепельного завода, что у Фатежского шоссе. Здесь врагу был нанесен серьезный урон: только одна 9-я рота уничтожила не менее 300 фашистов. В середине дня батальон отошел на следующий рубеж, который занимали бойцы 1-го и 2-го батальонов. Несколько часов длился бой. Только во 2-й половине дня под давлением превосходящих сил противника, когда создалась угроза обхода, полк занял новый рубеж — баррикады по улицам Ленина, Гоголевской и Мирной. На этом рубеже полк вел бой до вечера 2 ноября.
Фашисты много раз пытались захватить баррикады на улицах Ленина и Гоголевской, но это им не удавалось. Установленный немцами на площади против медицинского института миномет сразу был уничтожен группой бойцов во главе с командиром и помощником командира 1-й роты Григоряном и Коротких, которые вели обстрел из окон второго этажа бывшего здания обкома партии. Тогда немцы подтянули противотанковую пушку, из которой открыли огонь прямой наводкой по баррикадам. Но наши бойцы уничтожили ее прислугу.
Бой на баррикадах длился около четырех часов. Только к шести часам вечера, когда вражеские подразделения, выйдя по садам к улице Челюскинцев, обошли наших бойцов, ополченцы отошли к дрожжевому заводу, а затем переправились у Боевой дачи через реку Тускарь. После приказа командования в ночь на 3 ноября Курск был оставлен нашими войсками.
Свыше 450 дней и ночей пробыли немецко-фашистские войска в Курске. Голод, разруха, расстрелы, плач угоняемых в неволю курян… Почти три тысячи расстрелянных, десять тысяч угнанных в Германию, свыше десяти тысяч умерших от голода — вот кровавый след оккупации. Но и в оккупации куряне вели активную борьбу против немецко-фашистских захватчиков. Жители города оказывали поддержку партизанам, помогали попавшим в плен советским офицерам и солдатам вырваться из фашистской неволи».